Winterzeit ist Bratapfelzeit. Ich liebe den Duft und Geschmack von frisch gebratenen Äpfeln mit einem Hauch von Zimt und Vanille. Das versetzt mich in Weihnachtsstimmung!

Der Apfel ist ein treuer Weggefährte, er begleitet uns Menschen schon seit Urzeiten, ist Symbol für die Liebe, Fruchtbarkeit und Leben. Es gibt viele Mythen und Geschichten über seine Lebenskraft. Jeder von uns kennt wahrscheinlich das Bratapfel-Gedicht vom goldbraunen Apfel. Neben dem Bratapfel im Backrohr kannst Du mit gebratene Apfelspalten in der Pfanne eine schnelle Frühstücksüberraschung oder eine weihnachtliche Nachspeise herbeizaubern!
Heute zeige ich euch ein ganz einfaches Rezept, schnell in der Zubereitung und köstlich zugleich:
Zutaten (für 4 Personen):
4 mittelgroße Äpfel
2 EL Butter
½ TL Zimt
1-2 Messerspitzen Vanillepulver
1-2 EL braunes Mandelmus
Mandelblättchen
Zubereitung:
Äpfel waschen und Kerngehäuse ausstechen
Äpfel in dünne Spalten schneiden
Butter in der erhitzten Bratpfanne schmelzen lassen und die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, 1-2x wenden, bis sie gut weich sind.
Am Teller anrichten und mit Zimt, Vanillepulver, Mandelmus und Mandelblättchen anrichten und genießen
TCM-Wirkung: Äpfel wirken besonders positiv auf Lunge, Milz, Magen, Darm und die Gallenblase. Äpfel stärken das Yin und unterstützen die Lunge bei trockenem Reizhusten und zähe Atemwegsverschleimung. Äpfel sind hilfreich bei Durst, Hauttrockenheit und Gastritis. Sie wirken stuhlregulierend – sowohl bei Verstopfung (in dem Fall am besten morgens roh essen oder als Apfelkompott), als auch bei Durchfall (mit der Schale reiben und an der Luft einige Zeit stehen lassen, bis bräunliche Verfärbung eintritt).
Wenn Rohkost nicht gut vertragen wird, so sind Apfelkompott, Apfelmus oder gebratene Äpfel die bessere Wahl und sorgen für ein gutes Bauchgefühl.
Genieße die Adventzeit, den Duft und Geschmack von Zimt, Vanille und gebratenen Äpfeln!
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