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Was wäre die Adventzeit ohne Lebkuchen? 

Jeder von uns kennt den Duft von frisch gebackenen Keksen.
Besonders die Lebkuchen-Gewürzmischung verströmt eine ganz feine herzerwärmende Note.

Mit diesem Duft werden wieder Kindheitserinnerungen wach.
In der Geruchswelt existieren keine Zeit- und Raumgrenzen.
Der Geruch zaubert längst Vergangenes in die unmittelbare Gegenwart,
in das Hier und Jetzt.

Du schließt die Augen, saugst den herrlichen Duft ein, beginnst zu lächeln und ein Wohlgefühl macht sich breit.

Die Hektik des Alltags ist kurz vergessen, all unsere Sinne werden aktiviert
und halten uns im Moment.
 

Lebkuchen - LEBENSkuchen

Im Lebkuchen steckt das Wort Leben,
dass sich auf die Vielzahl der darin enthaltenen Gewürze bezieht.
Die aromatischen, leicht scharfen, süßlich wärmenden Gewürze

wie Zimt, Nelken, Piment, Muskatnuss, Kardamom, Ingwer, und Anis

haben auf uns eine belebende Wirkung.


Sie machen uns lebendig!

 


Es gibt viele Lebkuchenrezepte, vielleicht habt Ihr sogar noch ein ganz altes Rezept aus Großmutters Kochbuch – und das ist wahrscheinlich das Allerbeste!

Heute jedoch möchte ich Euch ein etwas anders Lebkuchenrezept vorstellen, vor allem für diejenigen, die sehr sensibel auf einige Nahrungsmittel reagieren.


Lebkuchen vegan & glutenfrei

Zu Beginn dachte ich, ob das wohl gelingen mag und auch nach Lebkuchen schmeckt?
Und ich muss ehrlich sagen, es schmeckt köstlich, ist sehr einfach und rasch zu machen…  und hält sich leider nicht lange ;-)

 so wird`s gemacht...

 

REZEPT

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ZUTATEN:

80 g Reismehl


25 g Buchweizenmehl


25 g Mandeln gerieben


50 g Apfelmus ungezuckert


60 g Erythrit oder Honig


25 g Kokosöl leicht erwärmt


4 g Lebkuchengewürz


2 g Backpulver


1 Prise Salz


Reismilch zum Bestreichen

Alle Zutaten mit einem Löffel verrühren, dann mit der Hand zu einem Teig kneten. Aus dem Teig eine Rolle formen und mit einem Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Reismilch bestreichen und mit Mandelblättchen verzieren. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober- u. Unterhitze 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen und verkosten ;-)

Der Lebkuchen kann sofort gegessen werden. In einer Dose aufbewahrt ist er auch einige Wochen haltbar. Wenn er hart wird, einfach für ein paar Tage einige Apfelspalten dazulegen. 
 
Die Menge ergibt ein Backblech

 


Empfehlung für die Fett-Eiweißtypen:
genießt ein paar Kekserl mit einem gehaltvollen Bullet Proof Coffee!

ZUBEREITUNG:

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