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Ein Jahr des Loslassens...
 

Das Jahr neigt sich dem Ende zu, Weihnachten steht vor der Tür,
es ist Zeit nach innen zu gehen und Rückschau zu halten.


Vieles hat sich ereignet, für mich war es ein Jahr des Loslassens, des Wachsens und des Lernens.

Es galt Abschied zu nehmen eines geliebten Elternteils und auch Maxi, unser langjähriger, treuer Katzengefährte ist gegangen.

Das ist das Rad des Lebens, wir kommen und gehen, immer wieder auf`s Neue...

was bleibt ist das Band der Liebe, viele Erinnerungen und eine große Dankbarkeit.

Wie ist es Ihnen gegangen dieses Jahr?

Ich möchte Sie einladen, inne zu halten und auf das vergangene Jahr zurückzuschauen. Nehmen Sie sich Zeit dazu, bei einer Tasse warmen Tee oder einen ruhigen Winterspaziergang...

Was hat sich ereignet?  
 

Was durfte ich lernen?  
 

Wofür bin ich dankbar?  
 

Was durfte ich in mir neu entdecken und integrieren?  
 

Was hat mich mit Freude erfüllt?  
 

Was hat mein Herz geöffnet?  
 

Was ist in mir "reif" geworden?  
 

Was darf ich ernten?  
 

Was darf sich/ich ändern? Was darf transformiert werden?   
 

Welche Vorhaben wurden erreicht?  
 

Was konnte ich abschließen? 
 

Welche Pläne & Wünsche möchten noch erfüllt werden?   

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Das Lebenssparbuch

Wenn es um`s Loslassen geht, ist unsere Nierenkraft sehr gefordert. Stress, Ängste, Sorgen, Kummer gehen uns förmlich an die Nieren. Die Nieren als auch die Blase werden in der TCM dem Winter bzw. dem Wasser-Element zugeordnet. So ist es auch kein Zufall, dass oft Kälte und Nässe unseren "Winterorganen" zusetzen.

Im Winter zieht sich die Kraft der Natur nach innen in die Erde zurück. Diese Lebensenergie ruht in den Wurzeln und in den Samen, um sich zu sammeln und im nächsten Frühjahr wieder voll durchzustarten. Auch wir erleben diese Phase des Rückzugs, der Ruhe und der Einkehr, nur bemerken wir es nicht, weil das Leben an uns oft zu laut und hektisch vorbei rast.

Die Nieren verkörpern in uns diese Lebenskraft. Die Nieren speichern wie ein Samenkorn unsere Essenz, unser genetisches Potential, welches wir von unseren Eltern mitbekommen  haben, in der TCM auch als Jing bezeichnet. 

Ich vergleiche dieses Potential gerne mit einem Sparbuch, das jeder von uns bei der Geburt mitbekommen hat. So unterschiedlich wir mit dieser Lebensenergie, Konstitution ausgestattet sind bzw. wir damit umgehen, so gefüllt oder leer ist unser Sparbuch. Es ist daher besonders wichtig regelmäßig in unser "Sparbuch" einzuzahlen in Form von typgerechten nährenden Mahlzeiten, Bewegung an der frischen Luft, Zeit in der Natur und gerade im Winter das Tempo reduzieren, für reichlich Wärme sorgen und die nötige Ruhe finden.

Nieren und Blase freuen sich besonders über Fleisch- und Gemüse-Kraftsuppen, Fisch, Hülsenfrüchte vor allem schwarze Bohnen, hochwertige pflanzliche Öle, Nüsse, Kerne, Samen wie zB. schwarzer Sesam


Gomasio Sesamsalz


Gomasio ist ein traditionelles asiatisches Gewürzmittel aus geröstetem Sesam und Salz und verleiht den Speisen einen köstlichen Geschmack.

 

Gomasio gibt es in den Reformhäusern und in den Bioläden fertig zu kaufen und lässt sich auch ganz leicht selber herstellen und ist zugleich ein originelles Geschenk.

 

Sesam enthält wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Magnesium, sowie B-Vitamine, Ballaststoffe, Antioxidantien und hochwertige Fette. Aus Sicht der TCM nährt es unsere Essenz/Jing, tonisiert unser Blut sowie alle Yin Organe und stärkt das Qi der Nieren, der Leber und der Milz. Es gibt weißen und schwarzen Sesam, Sie können beide Sorten verwenden oder auch miteinander mischen.

 

Ich bevorzuge gerne den schwarzen Sesam, er ist intensiver und würziger im Geschmack und stärkt jetzt im Winter ganz besonders die Nieren.


Zutaten:

12 EL Sesam in Bio Qualität

1 EL Hochwertiges Steinsalz
Pfanne, Mörser samt Stößel
Das Mischverhältnis von 12/1 kann natürlich je nach Vorlieben angepasst werden
(12EL Sesam mit 1 EL Salz ergeben ca. 1 Glas mit 125ml)

Zubereitung:

Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Sesamsamen in die Pfanne geben, gleichmäßig verteilen und langsam trocken rösten. Es ist darauf zu achten, dass die Pfanne nicht zu heiß wird und die Samen nicht verbrennen, immer wieder umrühren, mit der Zeit beginnt der Sesam nussig zu duften, es beginnt leicht zu knistern und teilweise springen die Samen auf, ein Zeichen dass sie fertig sind. Anschließend Sesam kurz abkühlen lassen, mit dem Salz vermischen und beides im Mörser mit dem Stößel bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Ich empfehle die Mischung eher grob zu mörsern, bis das Öl leicht aus den Samen austritt so bleibt es für einige Monate haltbar und wird nicht zu schnell ranzig. Das fertige Sesamsalz in ein luftdichtes Schraubglas abfüllen.


Ein Tipp aus der Wildkräuterküche:

Wer noch vom Herbst Brennnesselsamen auf Vorrat hat, kann diese mit dem Sesam in der Pfanne leicht mitrösten und dann fertig zubereiten wie oben beschrieben. Das ergibt eine ganz kraftvolle Mischung und stärkt ganz besonders unsere Essenz!!!

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