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Lebkuchen vegan & glutenfrei

  • Autorenbild: Heidi Hörhan
    Heidi Hörhan
  • 1. Dez. 2023
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 10. Juli 2024

Entdecke ein köstliches Rezept für vegane und glutenfreie Lebkuchen, das Kindheitserinnerungen weckt und für alle geeignet ist, die empfindlich auf bestimmte Nahrungsmittel reagieren. Einfach zuzubereiten und unwiderstehlich köstlich!

Was wäre die Adventszeit ohne Lebkuchen?

Jeder von uns kennt den Duft von frisch gebackenen Keksen. Besonders die Lebkuchen-Gewürzmischung verströmt eine ganz feine, herzerwärmende Note. Mit diesem Duft werden Kindheitserinnerungen wach. In der Geruchswelt existieren keine Zeit- und Raumgrenzen. Der Geruch zaubert längst Vergangenes in die unmittelbare Gegenwart, in das Hier und Jetzt.


Schließe die Augen, sauge den herrlichen Duft ein, beginne zu lächeln und ein Wohlgefühl macht sich breit. Die Hektik des Alltags ist kurz vergessen, all unsere Sinne werden aktiviert und halten uns im Moment.


Lebkuchen = LEBENSkuchen

Im Lebkuchen steckt das Wort Leben, das sich auf die Vielzahl der darin enthaltenen Gewürze bezieht. Die aromatischen, leicht scharfen, süßlich wärmenden Gewürze wie Zimt, Nelken, Piment, Muskatnuss, Kardamom, Ingwer und Anis haben auf uns eine belebende Wirkung. Sie machen uns lebendig!

Rezept: Vegane und Glutenfreie Lebkuchen

Es gibt viele Lebkuchenrezepte, vielleicht hast du sogar noch ein ganz altes Rezept aus Großmutters Kochbuch – und das ist wahrscheinlich das Allerbeste! Doch heute möchte ich dir ein etwas anderes Lebkuchenrezept vorstellen, besonders für diejenigen, die sehr sensibel auf einige Nahrungsmittel reagieren.


Zutaten:

  • 80 g Reismehl

  • 25 g Buchweizenmehl

  • 25 g geriebene Mandeln

  • 50 g ungezuckertes Apfelmus

  • 60 g Erythrit oder Honig

  • 25 g leicht erwärmtes Kokosöl

  • 4 g Lebkuchengewürz

  • 2 g Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • Reismilch zum Bestreichen


Zubereitung:

  1. Alle Zutaten mit einem Löffel verrühren, dann mit der Hand zu einem Teig kneten.

  2. Aus dem Teig eine Rolle formen und mit einem Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Reismilch bestreichen und mit Mandelblättchen verzieren.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen.

  5. Auskühlen lassen und verkosten.


Die Lebkuchen können sofort gegessen werden. In einer Dose aufbewahrt, sind sie auch einige Wochen haltbar. Wenn sie hart werden, legen Sie einfach für ein paar Tage einige Apfelspalten dazu.


Empfehlung für die Fett-Eiweißtypen:

Genieße ein paar Kekse mit einem gehaltvollen Bulletproof Coffee!

Guten Appetit und eine wunderbare Adventszeit!

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