Dieses glutenfreie und mineralstoffreiche Rezept ist ideal für die Herbstzeit. Perfekt für Kohlenhydrate-Typen mit Hirse und Gemüse oder für Fett-Eiweiß-Typen mit Eiern, Speck und Avocado.
Starte mit einem warmen Frühstück in den Tag. Für die Kohlenhydrate-Typen lässt sich das
schnelle Brot ganz einfach mit Hirse ersetzen. Sei es als süßen Porridge oder mit Gemüse,
Ei und Hülsenfrüchte. Für die Fett-Eiweißtypen ist mit den Kohlenhydraten eher sparsam
umzugehen. Diese sind großzügig mit Eiern und Speck, Pilze, Spinat, Avocados, frischen
Sprossen und hochwertigen Ölen zu ergänzen.
Hirse ist das älteste bekannte Getreide und war lange Zeit ein Hauptnahrungsmittel der
Menschen auf allen Kontinenten. Hirse ist glutenfrei und reich an Mineralstoffen und
Spurenelementen wie Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium, Kieselsäure, Natrium und Fluor.
Sie ist in der pflanzlichen Ernährung eine wichtige Eiweißquelle.
Hirse ist für die beginnende Herbstzeit optimal geeignet, um starke feuchte Hitze
auszuleiten. Hirse wirkt Milz Qi tonisierend, Nieren Yin nährend und leere Hitze klärend. Der
Geschmack ist süß, bitter, von der thermischen Wirkung leicht kühlend und trocknend.
Rezept:
Zutaten für 1 Person (Kohlenhydrate-Typen)
4-5 EL Hirse (70-80g) entspricht ca. ½ Tasse
1 Tasse Wasser
1 Messerspitze Kardamom
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl
3-4 Stk. frische Tomaten je nach Größe und Belieben
1-2 Eier
Pfeffer, Salz, Petersilie
Zubereitung:
Hirse in einem feinen Sieb mit heißem Wasser gut waschen (Bitterstoffe aus der Schale werden dadurch ausgespült) und mit 1 Tasse heißem Wasser (Wasserkocher) aufgießen, mit Kardamom und Salz würzen und bei kleiner Stufe ca.10 Minuten köcheln lassen.
Tomaten waschen und klein würfelig schneiden, Olivenöl in der Pfanne leicht erhitzen, Tomaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze kurz anbraten, Eier hinzufügen, gut durchbraten, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Zuletzt mit der gekochten Hirse anrichten und mit der gehackten Petersilie verfeinern.
Variante für die Fett-Eiweißtypen:
Nimm maximal 30g Hirse, 1-2 Tomaten und dazu 2-3 Eier, Avocado, Speck, Olivenöl,
sodass Du auf Deine typgerechte Fett- und Eiweißmenge kommst.
Guten Appetit!
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