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ROTE RÜBEN SALAT

  • 27. Aug.
  • 2 Min. Lesezeit

Für viele von uns ist der Sommerurlaub vorbei, nicht aber in der Küche! Hast Du schon einmal einen roten Rüben Salat auf griechische Art gegessen, oder heuer vielleicht sogar im Urlaub probiert?

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Neben der traditionellen Zubereitungsart für rote Rüben gibt es auch ganz köstliche Variationen, wo wieder Urlaubserinnerungen wach werden.

Heute zeige ich euch ein ganz einfaches Salat-Rezept mit Roten Rüben, ganz leicht zum Zubereiten:

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500g rote Rüben frisch gekocht im Schnellkochtopf bzw. vakumiert (bereits geschält und vorgekocht zu kaufen)

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 gepresste Knoblauchzehe

  • ½ TL Koriandersamen gemahlen

  • Salz

  • 1-2 EL Balsamico Essig

  • 1 EL Oregano getrocknet (oder frisch gehackt aus dem Garten)

  • 150g Griechischer Schafskäse, optional je nach Verträglichkeit

  • Topping: gehackte Walnüsse, Mandelblättchen, geschälte Hanfsamen


Zubereitung:

  1. Rote Rüben schälen, klein würfelig schneiden und in einer Schüssel mit dem Olivenöl vermengen.

  2. Die gepresste Knoblauchzehe, gemahlenen Koriandersamen, Salz und den Balsamico Essig hinzufügen und gut durchmischen.

  3. Mit getrocknetem oder wenn vorhanden mit frischem fein gehacktem Oregano würzen und abschmecken.

  4. Zuletzt den Feta über den Salat bröseln und mit Mandelblättchen anrichten


Mein Tipp für die Fett-Eiweiß Typen:

Die Fett-Eiweiß Typen (Glyco –und Parasympatikus) achten auf die nötige Menge an Fett z.B. die Salatportion noch mit 1 EL Olivenöl verfeinern oder gehackte Macadamianüsse, gebratene Speckstreifen, gebratene Garnelen, Sardinen dazureichen. Zu gegrilltem Fleisch oder Fisch eignet sich der Salat als köstliche Beilage.



TCM-Wirkung: Rote Rüben sind dem süßen Geschmack (Erde) zugeordnet, sind leicht kühlend und besonders gut geeignet, die Mitte zu stärken. Sie wirken Milz Qi tonisierend, nähren das Blut (bei Eisenmangel, Menstruationsbeschwerden), das yin und unsere guten Körpersäfte. Rote Rüben wirken verdauungsfördernd, stuhlregulierend und lösen Schleim- und Feuchtigkeit auf.

Vorsicht ist geboten bei Nierensteinen: aufgrund der in den rote Rüben enthaltenen Oxalsäure empfehle ich, rote Rüben nur in geringen Mengen zu essen.


Unterstützung durch Basenfasten

Im Jahrskreis der TCM sind wir bereits im Herbst angelangt und es ist an der Zeit mit unserer Ernährung einen guten Übergang von der leichten frischen Sommerkost mit vermehrt warmen Mahlzeiten in die kühle Jahreszeit zu schaffen. Achten wir zu wenig auf die Umstellung, so macht sich das gerne in unserem Verdauungstrakt bemerkbar. Dies äußert sich mit Trägheit, Schweregefühl, Blähungen, Tendenz zur Verschleimung, Durchfallsneigung und die ersten Infekte und Erkältungskrankheiten stellen sich ein.


Eine Stärkung des Immunsystems ist angesagt. Wenn Du Dir dabei Unterstützung wünscht, begleite ich Dich im September mit zwei verschiedenen Kursformaten: online oder vor Ort, je nachdem, was für Dich passt. 19.9.-26.9.2025 - Online Herbst Detox oder 25.9.-3.10.2025 - Ambulantes Basenfasten in Sitzenberg-Reidling.


Es sind noch Plätze frei, melde dich gleich an!



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