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DER FRÜHLING IST DA!

Heute ist der offizielle Frühlingsbeginn
und der Frühling zeigt sich von seiner besten Seite.
Es beginnt alles zu sprießen und zu blühen.


Wie fühlen Sie sich?


  Sind Sie schon voller Tatendrang und sprühen voll neuer Ideen?
Ich werkle schon im Garten und genieße das Erwachen der Natur.
Es riecht so herrlich draußen und die Sonne wärmt das Gesicht.

Oder sind Sie eher müde und antriebslos? Sie haben häufiger Kopfschmerzen und Migräne, Probleme mit den Augen, sind lichtempfindlich, haben brüchige Nägel, vermehrt Muskelkrämpfe und der Blutdruck entgleist. Sie sind leichter gereizt, Wut und Ärger machen sich bemerkbar…
dann möchte die Leber gerne mehr Aufmerksamkeit.

Der Frühling steht im Zeichen des Neubeginns und
die Energien beginnen zu steigen. Diese emporschießenden Energien können aus der Sicht der TCM im Organfunktionskreis Leber und Gallenblase zu einer Unruhe führen. Verbunden mit „Altlasten“ aus der kalten Winterzeit entstehen Energieblockaden, die den freien Energiefluss stark einschränken.

Frisches Grün zum Essen - Kräuter im Frühling

Frisches Grün zum Essen

Unsere Wildkräuter unterstützen uns beim Entgiften, regen den Stoffwechsel an, ein wahrer Jungbrunnen für unsere Zellen. Das ist die Zeit für Brennnessel, Bärlauch, Gundelrebe, Vogelmiere, Löwenzahn, Lungenkraut, Schafgarbe, Gänseblümchen und viele mehr... 

Die Bitterstoffe regen die Gallensaftsekretion an und unterstützen
unsere Leber bei ihrer Arbeit.
Spinat, Ruccola, Kohlrabi, Stangensellerie, Chicoree, Grünkohl, Brokkoli, grüne Salate, Sprösslinge  – unser grünes Gemüse unterstützen den Körper, Blut und Körpersäfte aufzubauen. Das freut die Leber, denn sie speichert Blut und gibt es an alle anderen Organe weiter. Ist die Leber gut versorgt, arbeitet sie gut und ist entspannt.
 

Wie können wir die Leber und Galle unterstützen, sodaß wir uns

 FRISCHER, LEICHTER und LEBENDIGER fühlen?
 

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Achten Sie besonders auf leichte typgerechte Kost

 


Bereiten Sie sich mit viel frischem Grün

leberstärkende Mahlzeiten zu

 


Sorgen Sie für geregelte Mahlzeiten

und halten Sie dazwischen die Nahrungspausen ein

 

Keine Snacks und Naschereien zwischendurch

 


Trinken Sie Wasser mit ein paar Spritzer Zitrone

anstelle von zuckerhältigen Getränken

 

Überprüfen Sie Ihren Kaffeekonsum

 

Gönnen Sie sich am frühen Nachmittag einen Leberwickel
 

Gehen Sie nach der Arbeit noch eine halbe Stunde spazieren

 Saure Impulse

Sauer macht lustig, es kühlt und entspannt die Leber. Ein paar Spritzer Zitronensaft in ein Glas Wasser oder über die Speisen bringen Entspannung, wenn der Zorn oder Grant hochsteigt.

In Bewegung kommen

Für unser Holz-Element gibt es nichts Schlimmeres, als wenn wir uns versteifen, blockieren oder frustriert und perspektivlos sind. Das Holz braucht Bewegung, Freiheit, Pläne, Ziele, Ideen und Kreativität. Unser Kopf braucht immer wieder mal den Zustand „abzuschalten“, keine Sorgen zu wälzen oder ständig an Verpflichtungen zu denken. Das ist jetzt die Zeit hinaus zu gehen, sich zu bewegen, Laufen, Radfahren, oder Malen, Singen, Tanzen, Musizieren. Den Kopf und Geist frei machen!
 

Frühjahrskur

Mit einer Frühjahrskur die Entgiftungsfunktionen des Körpers ankurbeln und den Ballast der meist deftigeren Winterkost abwerfen.
Kürzlich ist die ambulante Basenfastenwoche zu Ende gegangen und wir haben die Leber besonders gut gepflegt mit leichter pflanzlicher Kost, mit Bewegung und Entspannung und wohltuende Pflegmaßnahmen wie Leberwickel und Basenbäder.

Vielleicht sind Sie beim nächsten Mal mit dabei?
 

Neben dem Fasten können Sie immer wieder im Alltag
leberunterstützende Maßnahmen einfließen lassen.

Legen Sie einmal in der Woche einen Entlastungstag ein!
 

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